Diario Micológico I y II
En el peor momento del encierro, me encontré con unos seres que se manifiestan lo más esplendorosamente cuanta menos luz y más sanitización. Aunque no entraba Sol en el departamento, podía levantarme cada día a descubrir el progreso de algo que crecía y crecía, en un taper y adentro mío: una red neuronal algodonosa, sensible, amante del arroz yamaní.
Cuidando hongos, secando hongos, comiendo hongos, inicié el camino de mi propia fructificación, y ahora estoy decidida a regalar esporas para todas partes, ser órgano sexual fúngico, parte del ser vivo más grande de la tierra.
I
PERÍODO
25/7/2020
PROCEDIMIENTO
preparación de jeringas - A
DESCRIPCIÓN
sello de esporas regalado
jeringas nuevas de 10ml
frasco de orina nuevo
solución fisiológica marca farmacity
MÉTODOS DE HIGIENE
limpieza de todo el baño
uñas cortadas
baño personal
alcohol spray en bacha
CANTIDAD
20 ml, dos jeringas
COMENTARIOS
posible contaminación en una de las jeringas
PERÍODO
26/7/2020
PROCEDIMIENTO
preparación de arroz yamaní - A1
DESCRIPCIÓN
cocido en agua pre-hervida durante 8'
secado al sol (x)
secado en horno hasta punto maraca, muy seco
MÉTODOS DE HIGIENE
limpieza equipo de cocina
CANTIDAD
250g
COMENTARIOS
demasiado seco
PERÍODO
27/7/2020
PROCEDIMIENTO I
esterilización arroz - A1
DESCRIPCIÓN
vasos de vidrio
tapas de papel aluminio
esterilizado en vaporera en dos ciclos de 30'
MÉTODOS DE HIGIENE
lavado con detergente y alcohol en spray de vasos
CANTIDAD
4 vasos
PROCEDIMIENTO II
inoculación arroz - A1
DESCRIPCIÓN
frascos fríos
cinta microporosa
MÉTODOS DE HIGIENE
alcohol en spray en bacha
CANTIDAD
6 ml
PERÍODO
27/7 - 27/9
PROCEDIMIENTO
incubación micelio en vasos - A1
DESCRIPCIÓN
temperatura invernal con calefacción (seco)
vasos en taper blanco sobre losa radiante
CANTIDAD
1 cm de micelio por vaso
COMENTARIOS
arroz muy seco
temperatura fría y seca
poco aire en los vasos
sin contaminación
PERÍODO
24/9/2020
PROCEDIMIENTO
preparación de sustrato - A1
DESCRIPCIÓN
medio vaso hummus de lombriz
medio vaso vermiculita
100 ml agua
esterilización en vaporera, 1 ciclo 45'
CANTIDAD
1 vaso
COMENTARIOS
demasiada agua, varios días de secado
PERÍODO
27/9/2020
PROCEDIMIENTO
mezcla sustrato con micelio - A1
DESCRIPCIÓN
tupper 8x15 cm
muy poco micelio
mezclado con las manos y tenedor
MÉTODOS DE HIGIENE
tupper lavado con detergente y alcohol en spray
CANTIDAD
8x15x1 cm
PERÍODO
27/9 - 11/10
PROCEDIMIENTO
colonización del sustrato - A1
DESCRIPCIÓN
en tupper cerrado
ventilación diaria
en parte superior de armario
temperatura primaveral/húmeda
PERÍODO
11/10 - 5/11
PROCEDIMIENTO
fructificación - A1
DESCRIPCIÓN
fructificadora 30x22 cm
16 agujeros de 8 mm
filtros de vellón siliconado
bajo escritorio
MÉTODOS DE HIGIENE
limpieza fructi con alcohol en spray
PERÍODO
20/10 - 25/10
PROCEDIMIENTO
1º flush - A1
DESCRIPCIÓN
día húmedo 32º
cosecha con tijera antes de que caigan esporas
cosecha diferida en dos días, primero un hongo después otro
se hidrató el micelo por 12 después de cosechar
MÉTODOS DE HIGIENE
tijera de acero lavada con alcohol y esterilizada con calor
CANTIDAD
8 g húmedos
0.8 g secos
PERÍODO
1/11 - 5/11
PROCEDIMIENTO
2º flush - A1
DESCRIPCIÓN
cosecha con tijera
se abrieron completamente los sombreros, cayeron esporas sobre el micelio
se hidrató el micelio pero no volvieron a crecer
MÉTODOS DE HIGIENE
tijera de acero lavada con alcohol y esterilizada con calor
CANTIDAD
8 g húmedos
0.8 g secos
II
PERÍODO
29/9/2020
PROCEDIMIENTO
preparación arroz yamaní - A2
DESCRIPCIÓN
agua fría
2' después del hervor
1 cda de miel
12 horas en colador
secado con secador de pelo hasta que quede seco por fuera pero se parta con la uña
MÉTODOS DE HIGIENE
limpieza equipo de cocina
CANTIDAD
250 g
COMENTARIOS
tal vez demasiado húmedo
PERÍODO
30/9/2020
PROCEDIMIENTO
esterilización arroz - A2
DESCRIPCIÓN
vasos de vidrio
tapas de papel aluminio
esterilizado en vaporiera en dos ciclos de 45'
MÉTODOS DE HIGIENE
lavado con detergente y alcohol en spray de vasos
CANTIDAD
4 vasos
PERÍODO
30/9/2020
PROCEDIMIENTO
inoculación arroz - A2
DESCRIPCIÓN
frascos fríos
cinta microporosa
MÉTODOS DE HIGIENE
alcohol en spray en bacha
esterilización con calor de jeringas
CANTIDAD
6 ml
COMENTARIOS
segunda jeringa sin esterilizar
PERÍODO
30/9 - 20?/10
PROCEDIMIENTO
incubación micelio en vasos - A2
DESCRIPCIÓN
temperatura primaveral/húmeda
vasos en taper blanco dentro del armario
CANTIDAD
colonización completa
COMENTARIOS
aparece contaminación rosa en dos vasos a los pocos días
aparece contaminación tipo moho en uno de los dos vasos contaminados
PERÍODO
20?/10/2020
PROCEDIMIENTO
preparación de sustrato - A2
DESCRIPCIÓN
un vaso hummus de lombriz
un vaso vermiculita
agua a ojo
esterilización en vaporiera, 1 ciclo 45'
CANTIDAD
2 vasos
PERÍODO
21?/10/2020
PROCEDIMIENTO
mezcla sustrato con micelio - A2
DESCRIPCIÓN
tupper 22x15 cm
igual volumen de micelio y sustrato
mezclado con las manos y tenedor
MÉTODOS DE HIGIENE
tupper lavado con detergente y alcohol en spray
CANTIDAD
22x15x3 cm
PERÍODO
21?/10 - 13/11
PROCEDIMIENTO
colonización del sustrato - A2
DESCRIPCIÓN
en tupper cerrado
ventilación diaria
en parte superior de armario
temperatura primaveral/húmeda
PERÍODO
11/10 - ?
PROCEDIMIENTO
fructificación - A2
DESCRIPCIÓN
fructificadora 30x22 cm
16 agujeros de 8 mm
filtros de vellón siliconado
bajo escritorio y sobre estante
MÉTODOS DE HIGIENE
limpieza fructi con alcohol en spray
PERÍODO
26/11 - 27/11
PROCEDIMIENTO
1º flush - A2
DESCRIPCIÓN
cosecha con tijera antes de que caigan esporas
cosecha diferida en varios días
se hidrató el micelio por 12 después de cosechar, se sacó el micelio del contenedor chico
MÉTODOS DE HIGIENE
tijera de acero lavada con alcohol y esterilizada con calor
CANTIDAD
80 g húmedos
9 g secos
PERÍODO
6/12 - 9/12
PROCEDIMIENTO
2º flush - A2
DESCRIPCIÓN
cosecha con tijera tijera de acero
cosecha diferida en varios días
se hidrató el micelio por 24 hs
MÉTODOS DE HIGIENE
tijera de acero
CANTIDAD
44 g húmedos
5 g secos
PERÍODO
17/12/2020
PROCEDIMIENTO
3º flush - A2
DESCRIPCIÓN
cosecha con tijera
cosecha simultánea
se abrieron algunos sombreros y hubo esporas en los alrededores del contenedor principalmente
se hidrató el micelio por 12 hs
MÉTODOS DE HIGIENE
tijera de acero
limpieza del tupper con agua y servilleta después de la cosecha
DIARIOS INITMOS:
Mini diario con C.A, Valeria López Muñoz
Con confianza, Claudia del Río
Querido diario, Muriel Barcos
Comments